Technisch und biologisch wichtige Kohlenwasserstoffverbindungen - Chemie - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen

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  • Lipide

    Experimentalvorträge des Fachbereichs Chemie der Philipps-Universität Marburg, z.T. als PPT

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  • Projekt Kaffee

    Diese mehrseitige Webpage ist das Ergebnis eines Projektes zum Thema Kaffee. Sie finden hier Geschichtliches, Biologisches, Rezepte, Geographisches und interaktive Übungen (mit Hot Potatoes erstellt).

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  • Von der Bohne zum Kaffee

    Diese Hot Potatoes Übung erlaubt es, online die Verarbeitungsschritte von der Kaffeebohne bis zum Löskaffee zu ordnen.Sie ist Teil eines ganzen Projektes aus dem Jahre 2001 Kaffeprojekt von Kerstin Heim, Staatliche Regelschule I Hildburghausen.

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  • Strukturformeln von Biomolekülen (Hintergrundmaterial)

    Strukturformeln von diversen Biomolekülen: Aroma, Genussmittel, Drogen und Süssstoffe.

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  • Naturstoffe

    Experimentalvorträge des Fachbereichs Chemie der Philipps-Universität Marburg, z.T. als PPT

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  • Eigenschaften von Aminosäuren (Gruppenarbeit)

    Durch diese Unterrichtseinheit erarbeiten die Schüler eigenständig in kleinen Gruppen die Eigenschaften von Aminosäuren. Lernziele: Kenntnis des Aufbaus von Aminosäuren Physikalische und chemische Stoffeigenschaften von Aminosäuren verstehen Reaktion der Aminosäuren zu Peptiden und Proteinen erfassen Dauer: 3 Doppelstunden

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  • Einführung in die Photochemie (Lernaufgaben und Praktikum)

    Die Umlagerung von Retinal ist der zentrale Vorgang des Sehvorgangs, der ebenfall  photochemisch ausgelöst wird. In der Unterrichtseinheit lernen die Schüler/innen, dass dabei - im Gegensatz zur Umlagerung von Azobenzen - nicht der thermodynamische Aspekt der Energiespeicherung, sondern der kinetische Aspekt der Reaktionsbeschleunigung entscheidend ist. Ein Exkurs zum ...

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  • Proteine, Aminosäuren und Biochemie

    Experimentalvorträge des Fachbereichs Chemie der Philipps-Universität Marburg, z.T. als PPT 

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  • Kohlenhydrate (Praktikum)

    Stärkenachweis (Lugolsche Probe) säurekatalysierte Spaltung von Stärke enzymatische Spaltung von Saccharose Fehling-Probe als Nachweisverfahren für Aldehyde und damit auch für Aldosen. Dauer: 1 Doppelstunde

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  • Lebensmittelzusatzstoffe (Leitprogramm)

    Das Leitprogramm vermittelt eine Übersicht über sämtliche Zusatzstoffgruppen. Dauer: 2 Doppelstunden 

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