Bewusst einkaufen - kostenloses Unterrichtsmaterial online bei Elixier

h t t p : / / d g u v - l u g . d e / 1 0 7 3 4 0 3 . p h p

Deutscher Bildungsserver: Lebensmittelhersteller sind gesetzlich verpflichtet, bestimmte Angaben über ihre Produkte zu machen - die so genannten Pflichtangaben auf der Verpackung. Der Gesetzgeber will den Verbrauchern damit die Möglichkeit geben, sich über ein Lebensmittel verlässlich zu informieren. Angesichts der Produktfülle in den Supermärkten ist die Fähigkeit, Lebensmittel anhand der Pflichtangaben zu bewerten, wichtig und die einzige Möglichkeit für den Verbraucher, Werbeaussagen zu überprüfen.

Höchstalter:

Bildungsmediathek NRW: 18

Mindestalter:

Bildungsmediathek NRW: 16

Anbieter:

Deutscher Bildungsserver: Universum Verlag GmbH, Taunusstr. 54, 65183 Wiesbaden

Autor:

Deutscher Bildungsserver: Dagmar Binder, dbinder@universum.de

Bildungsebene:

Sekundarstufe II

Frei zugänglich:

Deutscher Bildungsserver: ohne Anmeldung frei zugänglich

Kostenpflichtig:

nein

Lernressourcentyp:

Deutscher Bildungsserver: Arbeitsblatt

Bildungsmediathek NRW: Audiovisuelles Medium; Grafik; Text; Arbeitsblatt; Unterrichtsplanung

Lizenz:

Deutscher Bildungsserver: Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung

Bildungsmediathek NRW: keine Angabe

Schlagwörter:

Deutscher Bildungsserver: Ernährung; Kennzeichnungspflicht; Konsumerziehung; Lebensmittel; Nährwert

freie Schlagwörter:

Deutscher Bildungsserver: Zutatenliste; Nährwertangaben; Zusatzstoffe

Bildungsmediathek NRW: Joghurt, Erdbeerjoghurt, Ernährung, Verbraucherbildung, Bewusst einkaufen, Lebensmittel, Lebensmitteletikett, Pflichtangaben, Zutatenliste, Nährwertangaben, Nährwertkennzeichnung, Zusatzstoffe, Kennzeichnung von Lebensmitteln, GDA-Angaben; Guideline Daily Amount, DGUV, Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung

Sprache:

Deutscher Bildungsserver: Deutsch

Bildungsmediathek NRW: de

Themenbereich:

Deutscher Bildungsserver:
Schule fachunabhängige Bildungsthemen
Schule fachunabhängige Bildungsthemen Verbrauchererziehung

Geeignet für:

Deutscher Bildungsserver: Lehrer; Schüler