Backen aber richtig!

h t t p s : / / w w w . l e h r e r - o n l i n e . d e / f o k u s t h e m e n / j u g e n d - u n d - b i l d u n g / e n e r g i e e f f i z i e n z - i m - h a u s h a l t / a r b e i t s m a t e r i a l / a m / b a c k e n - a b e r - r i c h t i g /

Das Arbeitsblatt erklärt die verschiedenen Funktionen und Beheizungsarten eines Backofens, betrachtet in diesem Zusammenhang den Energieverbrauch und wie man ihn einsparen kann.

Anbieter:

Lehrer-Online | Eduversum GmbH, Taunusstr. 52, 65183 Wiesbaden

Autor:

Lehrer-Online

Lange Beschreibung:

Pizza, Aufläufe, Kuchen und Co. für viele Gerichte ist ein Backofen unverzichtbar. Backofentür auf, Backform reinschieben, fertig? So einfach ist es nicht. Auch der Umgang mit dem Backofen will gelernt sein. Wie funktioniert ein Backofen? Welche Beheizungsarten gibt es und wie nutzt man sie richtig? Schließlich soll der Kuchen saftig und der Pizzaboden schön kross werden. Und wie sieht es mit dem Energieverbrauch aus? Diesen Fragen geht das Arbeitsblatt nach und legt den Schülerinnen und Schülern dabei nützliche Energiespartipps für den Alltag nahe. Handlungsorientierte Arbeitsaufträge vertiefen die Auseinandersetzung mit der Thematik und regen zum Weiterdenken an denn gerade für junge Menschen ist es wichtig, ein Bewusstsein für den sparsamen Umgang mit Energie zu schaffen. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch die Geldbörse.

Bildungsebene:

Sekundarstufe II

Lizenz:

CC-by-nc-nd

Schlagwörter:

Energie

freie Schlagwörter:

Verbraucherbildung; Strom; Verantwortlichkeit

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Biologie
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Biologie Allgemeine Biologie
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Mathematik Fächerübergreifende Themen Mathematik und Physik
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Physik
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Physik Überblick, Allgemeines
Berufliche Bildung Fächer der beruflichen Bildung Biologie, Chemie, Physik

Geeignet für:

Lehrer