Ergebnis der Suche

Ergebnis der Suche nach: ( (Systematikpfad: "FACHUNABHÄNGIGE BILDUNGSTHEMEN") und (Systematikpfad: VERBRAUCHERERZIEHUNG) ) und (Lizenz: CC-BY-SA)

Es wurden 10 Einträge gefunden


Treffer:
1 bis 10
  • Unterrichtseinheit 3: Einführung Nährwerttabelle

    Das Vorwissen zu dem Thema ausgewogene Ernährung wird um die einzelnen Bestandteile in Lebensmitteln ergänzt. Die Lernenden setzen sich mit Nährwertinformationen und der Nährwerttabelle auseinander. Zur Festigung des Wissens kann ein Quiz mit den Schülern gespielt werden.

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016420" }

  • Materialkiste Ernährung - Lebensmittelauswahl unter gesundheitlichen, ökonomischen, ökologischen und sozialen Aspekten

    Die vorliegende Materialkiste wurde von Studierenden des Lehramtsstudiengangs Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales am Institut für Förderpädagogik der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig entwickelt. Sie enthält die Unterrichtsverlaufspläne und benötigten Materialien bzw. Materiallisten zur Durchführung einer Unterrichtseinheit mit 10 ...

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016424" }

  • Unterrichtseinheit 4-7: Stationsarbeit (4 Unterrichtsstunden)

    Anhand von 6 Stationen erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler die Themen: Lebensmittelkennzeichung, Fertigprodukte, Preisbildung, der Wert von Obst und Gemüse und Saisonalität. (Detaillierte Angaben zu Motivation/Einstieg und Lernzielen befinden sich im Lehrerbegleitheft in der Materialkiste.)

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016426" }

  • Unterrichtseinheit 1: Der Begriff Nachhaltigkeit

    In dieser Sitzung sollen die Schüler*innen mit Bildern über die Folgen nicht nachhaltigen Handelns konfrontiert werden. In der sich anschließenden Diskussion soll erkennbar werden, dass die gesamte Menschheit und jeder persönlich zu diesen Folgen beiträgt und somit auch verantwortlich ist. Das geschieht im Laufe eines fragend entwickelnden Unterrichtsgespräches. Mithilfe ...

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016416" }

  • Unterrichtseinheit 9: Sachsenobst

    Das Thema dieser Unterrichtseinheit befasst sich mit regionalen Lebensmitteln. Im Fokus steht das in Sachsen wachsende Obst (am Beispiel der Kelterei Sachsenobst GmbH).

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016428" }

  • Unterrichtseinheit 8: Anwendung des Einkaufsberaters

    In dieser Unterrichtseinheit wiederholen die Lernenden bereits erarbeitetes Wissen rund um Ernährung, Nachhaltigkeit, Gesundheit etc. Das Arbeitsheft "Einkaufsberater" unterstützt sie dabei.

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016427" }

  • Unterrichtseinheit 10: Herstellung von Apfelsaft

    Zum Abschluss der Unterrichtsreihe stellen die Lernenden eigenen Apfelsaft her. Arbeitsblätter und Anleitungen unterstützen die Schüler*innen bei dieser Aufgabe. Abschließend kann die gesamte Unterrichtseinheit „Ernährung“ im Plenum reflektiert werden. Die Schüler*innen können ihre Meinung teilen und Vorschläge geben, sowie Positives und Negatives benennen. Für die ...

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00016429" }

  • Zukunft einkaufen: Nachhaltiger Konsum, faire Ernährung

    Nur ein Viertel der sieben Milliarden Erdbewohner zählt derzeit zur "globalen Konsumentenklasse". Doch durch nicht nachhaltiges Kosumverhalten verbraucht dieses Viertel rund 80 Prozent der weltweiten Naturressourcen. Eigentlich sollten diese für alle Menschen gleichermaßen zur Verfügung stehen.

    Details  
    { "LO": "DE:SODIS:de.lehrer-online.923926" }

  • Staat und Medien: Meinungsvielfalt bis Propaganda

    Die Schülerinnen und Schüler entwerfen in dieser Unterrichtseinheit eine Podcast-Collage, in der sie schlaglichtartig Beispiele zur Pressefreiheit, Zensur und Propaganda in einem historischen Längsschnitt von der Kaiserzeit bis zum Internetzeitalter hörbar machen.

    Details  
    { "LO": "DE:SODIS:de.lehrer-online.1062608" }

  • Freizeitlärm

    Mithilfe dieser Unterrichtsmaterialien sollen die Schülerinnen und Schüler für das Thema Lärm sensibilisiert werden. Insbesondere die gesundheitlichen Auswirkungen von Lärm stehen dabei im Zentrum der Wissensvermittlung.

    Details  
    { "LO": "DE:SODIS:de.lehrer-online.909412" }