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  • Global Grocery List / Internationaler Vergleich örtlicher Lebensmittelpreise

    Schüler fertigen eine Liste an über die Preise im örtlichen Lebensmittelladen (Liste vorgegeben) und senden sie per e-mail an majordomo@gsn.org; Listen werden gesammelt und veröffentlicht; Ergebnisse können im Unterricht verwendet werden (Statistik), für Anfänger am Computer gut geeignet. Projekt findet jedes Jahr statt.

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  • "Der Nachhaltige Warenkorb" - Informationen und Anregungen zum nachhaltigen Konsum

    Das Portal informiert unter anderem zu Lebensmitteln, Reisen und Mobilität, Wohnen und Bauen, Haushalt und Elektronik, Mode und Kosmetik. Der Nachhaltige Warenkorb stellt grundsätzliche Fragen zu nachhaltigem Konsum und enthält außerdem unabhängige Bewertungen von Siegeln und Produktkennzeichnungen. Es handelt sich dabei um eine Auswahl des Rates für Nachhaltige ...

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  • Bewusst einkaufen

    Lebensmittelhersteller sind gesetzlich verpflichtet, bestimmte Angaben über ihre Produkte zu machen - die so genannten Pflichtangaben auf der Verpackung. Der Gesetzgeber will den Verbrauchern damit die Möglichkeit geben, sich über ein Lebensmittel verlässlich zu informieren. Angesichts der Produktfülle in den Supermärkten ist die Fähigkeit, Lebensmittel anhand der ...

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  • Besser iss das! was in Lebensmitteln so alles drin sein kann und worauf du achten solltest

    Was in Lebensmitteln alles drin sein kann, das erklärt die Broschüre der BUND-Jugend, die in Zusammenarbeit mit dem BUND entstand. Von A wie Aromastoffe bis Z wie Zusatzstoffe Geschmacksverstärker, E-Nummern, Gen- und Nanotechnologie werden kritisch untersucht. Jedes der acht Kapitel wird durch den Tipp: „Besser iss das!“ abgerundet.

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  • Unterrichtseinheit 3: Einführung Nährwerttabelle

    Das Vorwissen zu dem Thema ausgewogene Ernährung wird um die einzelnen Bestandteile in Lebensmitteln ergänzt. Die Lernenden setzen sich mit Nährwertinformationen und der Nährwerttabelle auseinander. Zur Festigung des Wissens kann ein Quiz mit den Schülern gespielt werden.

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  • SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8

    Das modular einsetzbare Material richtet sich an Lehrende, die in einer Lehrküche unterrichten, zum Beispiel Hauswirtschaft, Verbraucherbildung oder Arbeitslehre. Gut strukturiert bietet der Ringordner didaktische Hinweise und Arbeitsblätter mit motivierenden Einstiegen, Rezepten, Experimenten, Infotexten u.v.m. Im Downloadbereich gibt es digital ausfüllbare Arbeitsblätter ...

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  • Studie: Kindermarketing für Lebensmittel

    Die freiwillige Selbstbeschränkung der Lebensmittel­industrie beim Kindermarketing ist wirkungslos: Die Hersteller bewerben weiterhin fast ausschließlich ungesunde Produkte an Kinder. Das belegt eine Studie, die foodwatch gemeinsam mit der Deutschen Adipositas Gesellschaft, der Deutschen Diabetes Gesellschaft und diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe vorgestellt ...

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  • Lehrmaterialien zum BNE-Jahresthema 2012 "Ernährung"

    In dieser Broschüre finden Sie die Lehr- und Lernmaterialien zum Jahresthema „Ernährung“ der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“. Sie wurden ausgewählt und empfohlen von Einrichtungen, die im Rahmen der UN-Dekade aktiv sind. Zusammengestellt anlässlich der Sonderschau auf der didacta 2012.

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  • Unterrichtseinheit 1: Der Begriff Nachhaltigkeit

    In dieser Sitzung sollen die Schüler*innen mit Bildern über die Folgen nicht nachhaltigen Handelns konfrontiert werden. In der sich anschließenden Diskussion soll erkennbar werden, dass die gesamte Menschheit und jeder persönlich zu diesen Folgen beiträgt und somit auch verantwortlich ist. Das geschieht im Laufe eines fragend entwickelnden Unterrichtsgespräches. Mithilfe ...

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  • Unterrichtseinheit 4-7: Stationsarbeit (4 Unterrichtsstunden)

    Anhand von 6 Stationen erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler die Themen: Lebensmittelkennzeichung, Fertigprodukte, Preisbildung, der Wert von Obst und Gemüse und Saisonalität. (Detaillierte Angaben zu Motivation/Einstieg und Lernzielen befinden sich im Lehrerbegleitheft in der Materialkiste.)

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